Зачем столько ограничений или как мы закупаем продукты питания

Решила создать рубрику «Накипело», где можно высказать то, что вы долго держали в себе, горя от возмущения и негодования, а может и от радости, работая в системе закупок и пытаясь соблюсти закон 44-ФЗ…

Порой специалисту по закупкам и поделиться то не с кем своими проблемами, переживаниями, негодованием или радостью вызванными работой в сфере закупок…Подруги/друзья не поймут, муж/жена тоже, ведь они так далеки от этого…

Сейчас коллега моя в отпуске и поделиться мне не с кем, вот и мое первое «накипело» я хочу выплеснуть здесь…

А речь пойдет о закупке продуктов питания.

Казалось бы что может быть проще, чем закупить продукты питания чтобы накормить детишек в школах и садах… С 44-ФЗ ничего так просто не бывает! Чтобы купить элементарно молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, сок ты должен провести «1000500» аукционов, а все из-за того, что ОКПД2 на эти продукты попадают во все перечни, какие только мог придумать законодатель…. Это тебе и ограничения поставки иностранных товаров по 832 Постановлению, и условия допуска иностранных товаров по 155 Приказу, и преимущества организациям уголовно-исполнительной системы (УИС) и инвалидов. А объединять в один аукцион товары, входящие в перечень и не входящие в него нельзя!!! Попроще будет с Приказом 155, так как законодатель дает возможность не применять его, если в одном аукционе закупаются товары, входящие в перечень утверждённый данным приказом и не входящие в него.

Так мы и покупаем масло, сгущенку, сухое молоко одним аукционом (тут ограничения по 832 Постановлению),  сыр и творог это другой аукцион (тут и ограничения, и преимущество УИС), молоко, кефир, ряженка, йогурт это еще один аукцион (тут ни ограничений, ни преимуществ). Сок отдельно закупаем, так как должны предоставить преимущества организациям инвалидов. Ну а рыба попадает под ограничения и условия допуска иностранных товаров. Тут вообще весело, как применить два НПА к одному аукциону не совсем понятно. Вот и проводим аукционы на три копейки… А многие Заказчики плюнули на конкуренцию и экономию и закупают продукты напрямую, договорами до 100 и 400 тысяч и спокойно кормят детей не переживая, все ли они ограничения, условия, преимущества учли и не нарушили ли конкуренцию объединив в один аукцион продукты питания которые не сможет им одновременно поставить участник. Один наш специалист по закупкам пошутил… «Может нам семечки закупить отдельным аукционом, чтобы не ограничивать круг участников. А то вдруг бабушка Клава захочет поучаствовать в аукционе и не сможет, так как макароны и муку она не поставляет, умеет только семки жарить. Одним аукционом больше, одним меньше, какая разница!».

Честно, мы больше денег тратим на бумагу, распечатывая эти аукционы и заявки на них, чем экономим по результатам этих аукционов деньги!

А как вы выходите из подобных ситуаций? Рассказывайте, что «накипело» у вас!

Всем хорошей пятницы и отличных выходных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *