Изменение условий контракта заключенного по итогам запроса котировок

Возник такой вопрос: а можно ли включать условие об изменении контракта в проект контракта, который планируется заключить по итогам проведения запроса котировок?

Речь идет о пункте 1 части 1 статьи 95 Федерального закона 44-ФЗ (далее – Закон):

«1. Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:

1) если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом:».

Нам на учебе, пару лет назад (преподаватель была, между прочим, из УФАС), была озвучена следующая позиция.

Мнение о том,  что при размещении запроса котировок документации о закупке не формируется, а размещается только извещение  и положения пункта 1 части 1 статьи 95 Закона не применяются – ошибочно. Так, по словам преподавателя, извещение о запросе котировок, описание объекта закупки (техническое задание), форма котировочной заявки, проект контракта – все это и есть документация о закупке, следовательно, правомерно включать в проект контракта условие об его изменении на основании пункта 1 части 1 статьи 95 Закона.

Мы, поверив на слово преподавателю, благополучно все эти два года так и делали, условие об изменении контракта у нас было включено в контракт по всем запросам котировок.

Изучая вопрос совершенно не относящийся к данной теме, я наткнулась на письмо Министерства экономического развития, в котором изложена абсолютно противоположная позиция. И червячок сомнения начал свое дело)))

Так вот к чему я пришла!

Есть два письма Министерства экономического развития (от 23.11.2015 № Д28и-3411 и от 02.10.2015 № ОГ-Д28-12811) в которых изложена позиция о том, что запрос котировок является упрощенной процедурой закупки товаров, работ, услуг. Так, в частности, данная процедура не предусматривает необходимость разработки документации, извещение содержит минимальный набор сведений, необходимых для закупки простейшей продукции, срок размещения информации для данной процедуры значительно сокращен. Учитывая изложенное, по мнению Департамента, включение в проект контракта пункта о возможности увеличения или уменьшения предусмотренного контрактом количества товара, объема работы или услуги не более чем на 10 процентов при проведении запроса котировок не предусмотрено положениями Закона.

Но фраза, о том, что Министерство экономического развития Российской Федерации, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации, не дает возможность однозначно решить этот вопрос….

Мнения людей на разных сайтах и форумах по закупкам разделились… Для себя мы решили все-таки убрать из контракта условия о возможности его изменения на основаниях предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 95 Закона, объясняя это следующим.

Пусть даже если при размещении запроса котировок мы формируем документацию о закупке, то в каком месте мы должны предусмотреть возможность заказчика изменить условия контракта…Так на основании пункта 9 части 1 статьи 64 аукционная документация должна содержать информацию о возможности заказчика изменить условия контракта в соответствии с положениями Закона.

Исчерпывающий перечень того, что должно содержать извещение о запросе котировок содержится в статье 73 Закона и информации о возможности заказчика изменить условия контракта там нет. Указывать эту информацию в описании объекта закупки, смысла не вижу. Указать только в проекте контракта, думаю, не достаточно, так как возможность изменения условий контракта должна быть предусмотрена и документацией о закупке и контрактом.

И на самом деле запросы котировок мы стараемся проводить редко. Но в тех закупках, которые мы провели путем запроса котировок, мы ни разу не воспользовались условием об изменении контракта, так как не было необходимости…

Как у вас обстоят дела с запросами котировок? Может это давно всем известная информация, до которой мы только дошли, а может кому-то она будет полезной! =)

Письмо от 2 октября 2015 г. № ОГ_Д28_12811

Письмо от 23 ноября 2015 г. № Д28и_3411

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *