Включение в реестр контрактов информации об уплате неустойки по контракту

Давайте рассмотри такую ситуацию! У вас заключен контракт, например, на поставку товара. Поставщик привозит вам товар, но с опозданием на неделю. Вы товар принимаете, оплачиваете, и попутно выставляете претензию об уплате пеней за просрочку поставки товара. Документ о приемке товара, информацию об оплате и о начислении неустойки в установленные законом сроки (3 рабочих дня), вы размещаете в реестре контракта. И тут возникает вопрос (по крайней мере, он возник у нас) в реестре контракта после оплаты товара ставить галочку, что контракт завершен или ждать пока поставщик оплатит пени? Потом только разместить информацию об уплате пени (а такое поле есть в реестре контрактов) и закрыть контракт на сайте?

Разбираясь с данным вопросом, я наткнулась на разные мнения разных людей, но сама пришла к такому выводу: контракт надо закрывать на сайте, когда товар поставлен и оплачен! Всё! Обязательства исполнены, контракт закрыт!

В соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 103 Федерального закона 44-ФЗ в реестр контрактов направляется информация об исполнении контракта, в том числе информация об оплате контракта, о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, стороной контракта.

О размещении информации об оплате неустойки в данном пункте речи не идет! Ведь поставщик может и не согласиться оплачивать неустойку! И все это дело пойдет через суд и может затянуться на не один месяц! Смысла ждать пока поставщик оплатит неустойку я не вижу, когда контракт исполнен!

Подтверждают мои выводы и письмо Министерства экономического развития, я его вам прикрепила ниже!

Вот еще на немного мы стали опытнее! Всем удачи!

Есть вопросы? Задавайте в комментариях, в группе вконтакте https://vk.com/public153705636 или пишите на эл.почту LisaAlisa44-fz@yandex.ru будем разбираться вместе!)))

Хотите первыми получать информацию о выходе новых статей? Подписывайтесь на рассылку справа внизу!

Письмо Министерства экономического развития РФ от 19 августа 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *